디스텔, 오비콰 쇼비뇽 블랑, 2011
Distell, OBIKWA Sauvinon Blanc, 2011
생산국 : 남 아프리카(South Africa)
생산지역 : Cape Peninsula > Stellenbosch District
생산자 : 디스텔(Distell)
종류 : White (VIN BLANC)
포도품종 : Sauvinon Blanc
알코올 : 12 %
Distell
이 와인의 이름인 ‘오비콰’는 남아프리카의 케이프 지역에 거주하였던 오래된 부족의 이름으로부터 따온 것으로, 이 와인은 그들의 인내와 창조정신을 찬미하는 것과 동시에 타조의 강인함을 상징하기도 합니다.
아프리카에서 타조의 알은 여러 세대에 걸쳐 물을 보관하는 용기로 사용되어 왔습니다.
와인의 레이블에 그려져 있는 타조의 이미지는 소중한 물을 저장해온 타조 알과 같이 포도나무에서 얻어낸 자연의 과즙인 와인을 병 안에 보관하는 것에 상징하고 있습니다.
이 와인은 케이프 지역에서도 가장 품질 좋은 포도재배지인 스텔렌보쉬(Stellenbosch) 지역에 위치한 아담 타스 셀라(Adam Tas cellar)에서 양조되고 있으며, 합리적인 가격에 편하게 마실 수 있는 와인으로 세계적으로 사랑 받고 있습니다.
- 와인생산량으로 전세계 9위에 위치 ,재배면적으로 전세계 15위에 위치
- 1656년 네덜란드 동인도 회사의 Jan Van Riebeek에 의해 케이프 지역을 중심으로 와인생산 시작, 2005년을 기준으로 약 4,500여개의 와인생산자 유지
- 18세기에 들어 동인도 회사를 통해 수출된 남아공 와인이 각광을 받기 시작하나, 남아공의 오랜 인종차별정책으로 인해 경제제재 및 국제적 고립으로 인하여 오랜 기간 국내 소비용 저급의 와인만을 생산
- 1994년 최초의 흑인대통령 넬슨 만델라와 함께 인종차별정책 폐지 → 대형 와이너리 들의 적극적인 투자와 현대적인 양조 방법으로 인하여 와인산업 활성화
- 남아공 와인 : 전통적이며 클래식환 구세계의 스타일 + 현대적인 양조기술을 바탕으로 한 신세계식 접근법
- 지중해성 기후 지역으로, 아프리카 남쪽에서 남서연안을 따라 북쪽으로 흐르는 한류인 벵겔라 해류(Benguela Current)의 영향으로 위도에 비해 서늘한 기후를 보임
- 2000년 SFW(Stellenbosck Farmer’s Winery)와 Distillers Corporation의 합병으로 설립
- SFW는 1900년에 미국의 의학박사였던 윌리엄 샤를 윈쇼(Willian Charles Winshaw)에 의해 설립된 남아공의 대표 와인회사로 와인을 넘어서 다양한 음료 및 주류 기업
- Distillers Corporation 또한 남아공을 대표하는 기업으로 1945년 안톤 루퍼트(Dr. Anton Rupert)에 의해 설립, 브랜디와 같은 하드리쿼 산업에서 대표주자로 발돋움
- 이 두 거인 회사의 합병을 통해 탄생된 디스텔은 남아공의 경제를 이끌어나가는 거대기업이자 와인산업 분야의 선두 주자.
- 약 4,200명의 직원과 함께, 연매출 79억 란드(한화로 약 1조 2천억원 규모) 달성
자료출처 : http://www.wine21.com/wine_detail/wine_detail.html?uid=46401
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